미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.10

NFT를 예술로 받아들일 수 있나요?

NFT로 표현되는 예술작품들이 많이 나오는데요. 기존에 보유하고 만질 수 있던 그림이나 조각들을 단순히 온라인상에서만 볼 수 있게 만든 NFT를 예술이라고 말할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 개인적이고 주관적 판단으로는 예술로 보고 싶습니다.

    왜냐하면 절대적이고 가격이 상당하게 비쌉니다.

    예술적 가치가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술이라고 하는 것은 학문·종교·도덕 등과 같은 문화의 한 부문으로, 예술 활동(창작, 감상)과 그 성과(예술 작품)의 총칭입니다. 문학, 음악, 미술, 영화, 무용 등의 공연예술이 포함됩니다. 정부윤리청의 통지서에 따르면 NFT를 예술적 가치로 구입해 자신의 집 또는 사무실, 가상 재산에 전시하는 경우 이는 가상 예술로 간주되며 이 또한 분명 예술의 분야 입니다.