전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.08

전자레인지로 물을 데울 때 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

물을 따뜻하게 데울 때 전자레인지에 넣고 돌리면

1분도 안되서 따뜻한 물이 되는데요

얼핏 알기로는 분자의 운동을 활발하게 해주어 열을 발생시키는걸로 알고 있는데, 이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지로 물을 데울 때는 물 분자의 운동을 활발하게 하여 열을 발생시키는 원리를 이용합니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하는 장치입니다. 마이크로파는 전자기파의 일종으로, 2.45GHz의 주파수를 가지고 있습니다. 이 주파수는 물 분자의 고유 주파수와 일치합니다. 따라서, 전자레인지에서 나오는 마이크로파가 물 분자에 흡수되면 물 분자는 진동하게 됩니다. 이 진동은 물 분자끼리 충돌하면서 열을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파에 의해서 내부의 물 분자의 진동에 의해서 열이 발생하게 됩니다. 바로 이 발생된 열에 의해서 음식물이 데워지는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물을 따뜻하게 데울 때 전자레인지를 사용하는 이유는 분자의 운동을 활발하게 해서 열을 발생시키기 때문이에요. 전자레인지는 전자파를 발생시켜 물 분자를 진동시키는데, 이 진동으로 인해 분자들이 서로 부딪히고 충돌하면서 열이 발생하게 됩니다. 그렇게 발생한 열이 물을 따뜻하게 만들어주는 원리죠.

    전자레인지로 물을 데우는 원리는 '전자기파 열화'라는 과학적 현상을 기반으로 합니다. 전자기파 열화란 전자기파가 물 분자를 진동시키고, 이 진동으로 인해 분자들이 서로 부딪히고 충돌하면서 열이 발생하는 현상을 말해요. 그래서 전자레인지를 사용하면 물이 빠르게 따뜻해지는 것이죠. 전자레인지를 사용하면 물을 빠르고 편리하게 따뜻하게 할 수 있으니, 활용해보세요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자레이지로 물을 데우는 원리는 물 분자가 전기 쌍극자라는 것을 이용한 것입니다. 전파의 전기장이 교차될 때, 극성을 가진 물 분자가 전기장의 움직임에 맞춰 회전하면서 다른 물 분자와 충돌해 열이 발생하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    전자레인지는 열 대신 마이크로파(2,450MHz의 진동수를 가진 전자파)를 이용하는데요.

    마이크로파는 식품에 함유되어 있는 물분자들을 빠르게 회전시켜, 물분자들이 서로 부딪치게 만들어 마찰열을 발생하게 합니다. 그래서 식품이 내부에서부터 서서히 가열될 수 있는 거죠!

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전자파가 나와서 물과 충돌하게 되면 물 분자들이 움직이면서 열을 발생 시키는 원리 입니다. 와트가 높을 수록 물 분자가 빠르게 움직여서 빠르게 데워 집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 물분자를 진동시키고

    이 진동에너지를 열에너지로 방출되면서 음식을 데우게 되는 원리입니다.