전기·전자학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.22

전자렌지에 물을 데울때 컵보다 물이 뜨거워지는 이유는 뭘까요?

전자레인지에 물을 따뜻하게할때 컵보다 물이 더 뜨거워지는 데요. 제 생각에는 똑같이 뜨거워질것 같은데 실제로 그렇지는 않더라구요. 그 과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물은 이온성 분자로서 양성과 음성의 전하를 갖는 수소와 산소 원자로 구성되어 있구요

    전자렌지에서 발생하는 마이크로파 전자기파는 이러한 물 분자의 진동을 촉진시키고 에너지를 전달합니다.

    이로 인해 물 분자들은 진동과 열이 증가하면서 물이 빨리 데워지게 되는데요

    물컵을 물을 담거나 우유를 담아 데우면 내부의 물이 더 빨리 흡수하여 데워지고 이렇게 데워진 물(우유)가 컵으로

    열전달되어 이후에 컵이 데워지게 된답니다.

    참고로..찬밥을 데울때 물을 약간 뿌리거나 내부에 수분을 조금 넣고 데우면 훨씬더 빨리 데울수가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 열전도성이 높은 물질입니다. 전자렌지는 마이크로파라는 전자파를 방출하여 음식물을 가열하는데, 이 전자파가 물 속으로 투과됩니다. 물 분자는 전자파의 에너지를 흡수하고 이를 열로 변환합니다. 물 분자 간의 상호작용으로 열이 전달되며, 결과적으로 물이 더욱 빨리 가열되고 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 물 분자를 진동시키는 원리로 음식을 데우게 됩니다. 즉, 음식에 존재하는 수분과 물기가 뜨거워지며 음식을 뜨겁게 하는 원리입니다. 물을 담는 컵이나 음식을 담는 접시 내부에는 물이 없기 때문에 마이크로파에 의해 진동하지 않아 뜨거워지진 않습니다. 하지만, 음식물을 오래 돌릴 시 뜨거운 열기가 그릇이나 컵에 전달되어 뜨거워질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 물 분자를 가열하는 방식으로 음식을 데워줍니다. 전자레인지는 마이크로파를 방출하고, 이 마이크로파는 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다. 컵은 물 분자보다 마이크로파를 흡수하는 능력이 떨어지기 때문에 컵은 물이 뜨거워지는 것보다 덜 뜨거워집니다