경제동향경제
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.10.27

대게 연말이 되면 주식이나 가상화폐의 동향이 어떻게 되나요.

과거에 듣기로 블랙프라이데이라든지

1년 12개월이면 그 달마다 각각의 이벤트가 있는거 같고 그것에 맞게 경제의식이라든지 세상을 보는 혜안을 가져야 할거 같아 이렇게 질문드립니다.

이제 11월 12월 두달 남았는데 이 시기때는 대게 주식이라든지 가상화폐의 동향이 어떻게 흘러가나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 연말이 되면 산타랠리 등을 보인다고 하여

    주식시장 등이 강세를 보인다는 의견이 있으나

    장기적인 흐름을 보았을 때 연관성이 떨어진다는 지적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    연말의 경우 주식시장은 대체로 조정을 많이 받습니다. 그 이유는 대주주 조건을 피하기 위해서 매도하는 경우가 많기 때문입니다. 대주주를 피하는 이유는 양도소득세가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 동향을 보기는 힘든 것이 가상화폐는 연말보다는 비트코인의 반감기 기준이나 금리에 의해서 영향을 받다 보니 2020년도 연말쯤은 상승세를 2021년도 11월은 상승에서 12월은 하락 2022년도 연말은 하락을 보였어요