치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

이빨에 고기가 오래 껴잇으면 이빨이 왜아픈가요?

안녕하세요

이빨에 고기가 오래 껴잇엇는데요

이수시개로 빼기가 어려워 나두고 있엇는데

지금 이가 너무 아파요

이거 이빨이 썩은걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 아플 수도 있고 염증이 생겨서 아플 수도 있습니다. 치과로 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 끼게 되면 1차적으로 치아를 압박하기 때문에 치아 자체 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 치아를 밀고 있기 때문에 약간의 불편감이 있을 수 있습니다. 또한 음식물이 지속적으로 해당 부위에 저류하면 잇몸 등에 염증이 생겨 잇몸 질환으로 이어져 통증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 껴잇게되면 음식물이 잇몸을 계속 찍어 누르기 떄문에 통증이 생기고 계속 방치하면 잇몸에 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물이 치아에 낀 상태에서 잇몸을 누르게 되면 통증이 있을 수 있습니다 양치질을 해서 제거가 되지 않는다면 치실을 사용해 보시고 그래도 제거가 되지 않는다면 치간 칫솔을 사용해 보세요 음식물 게임으로 생기는 통증은 음식물을 제거하면 없어지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식편압입이라고 합니다. 음식물이 끼어 치아에 압박을 주고 쐐기효과로 치아가 잘못하면 깨질 수도 있습니다. 물론 음식물이 낀 채로 오래두면 충치가 생기기도 합니다. 이쑤시개는 안 쓰시는게 좋고 치간칫솔이나 워터픽 등으로 음식물을 빼내주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 이물질이 있는 경우 이물질이 잇몸을 자극하기에 통증이 나타날수 있습니다. 치간칫솔로 제거하여 보고 제거가 되지 않는 경우 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.