예금·적금경제
발랄피노키오
발랄피노키오23.06.09

퇴직연금 사전지정운용 꼭 해야하는 건가요?

문자가 왔는데 사전지정운용 안내인 것 같아요. 퇴직연금보험을 든게 있어서 그것과 관련된 건가 싶습니다. 은행에 가서 직원의 안내대로 들었는데 무얼 하라는 걸까요? 더군다나 가입하고 멏 년이 지났는데 이제 뭘 하라는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직연금의 디폴트옵션은 DC형 제도를 가입한 회사의 경우 7월 13일까지 무조건적으로 지정 변경신고접수를 하도록 되어 있으며, 이 기간안에 접수를 하지 않는 경우에는 500만원의 과태료를 부과하게 됩니다.

    그리고 변경접수 후에 퇴직연금 디폴트옵션을 직원별로 선택하게 되는데 이 디폴트 옵션은 현재 운용되는 상품을 변경하는 것이 아니라 향후에 만기가 도래하는 금액에 대해서 상품운용을 지시하지 않는 경우에 자동으로 지시운용이 되도록 설정하는 것을 말하는 것으로서 디폴트옵션을 지정해두시게 되면 퇴직연금의 개별상품의 만기에 대해서 특별히 신경을 쓰지 않으셔도 된다는 장점이 있습니다.

    그냥 쉽게 생각하시면 내가 신경을 못 쓰는 경우 돈이 이자가 붙지 않는 현금으로 운용되지 않도록 미리 상품 지정을 해두는 것이라고 이해해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디펄트옵션(사전지정운용제도)는 이제는 선택 하셔야 합니다. 디폴트 옵션은 질문자님이 퇴직연금계좌에서 상품을 오랫동안 투자하지 않을 시 '사전에 투자상품을 지정'하여 자동으로 투자하게 됩니다. 저위험(예금), 중위험(주식&채권 ETF), 고위험(주식ETF) 등 선택할 수 있습니다. 직접 운용하고 계시다면 신경 쓸 필요 없으며, 투자에 부담이 되신다면 저위험(예금) 상품을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    지정을 하지 않더라도 자동적으로

    디폴트 옵션이 적용되어 운영되기는 하나

    본인이 직접 공부를 하시고 퇴직연금을 운용하시는 것이

    좋을 것 같습니다. (수수료 측면에서도 유리합니다)