경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가와 명목임금에 대해서 궁금해요

(균형국민소득 > 잠재산출량) 인 상황으로 경기과열상태일 때는 장기적으로 물가가 상승하면서 명목임금이 하락한다고 해설에 써있는데.....
왜 물가가 상승하면 명목임금이 하락하는거에요??
오히려 명목임금은 상승하고 실질임금이 하락한다고 보는거 아닌가요 ㅠㅠ

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해당 문제는 통화량 증가율 및 실업률 변화 여부에 따라 다르게 해석될 수 있습니다. 먼저 균형국민소득이 잠재산출량보다 높은 상태라면 산출량 갭만큼 물가가 상승하게 되고, 이로 인해 노동자들의 실질임금은 하락하게 됩니다. 반면 총수요곡선이 우측 이동함에 따라 고용시장에서는 초과공급이 발생하므로 실업률은 자연스럽게 낮아지게 됩니다. 따라서 임금상승률은 높아지고 화폐환상현상 때문에 명목임금은 오히려 상승하게 되는 것입니다.