치과의료상담
강렬한참고래156
강렬한참고래15624.01.03

치아교정 앞니 중심선을 얼굴과 맞추는 게 실제로 가능한가요?

치아 교정할 때 스크류를 이용해서 앞니 중심선을 얼굴 중심과 맞추고 싶은데요, 그렇게 할 경우 뿌리가 안 움직여서 옆으로 이동되는 게 아니라 치아가 비스듬이 기울어져 버리나요??

누구는 안 기울어지게 가능하다고 하고 누구는 다 기울어질 수밖에 없다고 해서 선생님들의 다양하고 솔직한 의견이 궁금합니다..🥲

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    케이스에 따라 다릅니다. 중심선을 맞출 수도 있지만 아무리 해도 중심선을 못 맞추는 경우도 종종 있습니다. 치아를 기울여 중심선을 맞추기도 하며, 전체적으로 이동시켜 맞출 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열상으로 생긴 중심선의 비대칭은 교정을 통해서 맞출 수 있습니다.

    하지만 골격적으로 해서 생긴 치열의 비대칭은 억지로 맞추려고 한다면 치축이 기울어질 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    중심전을 제대로 맞추는게 기본이긴 하지만 완벽하게 맞추지 못하는경우도 있습니다. 중심선도 중요하지만 교합관계를 봐야되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어떤 힘의 중심에서, 어느정도의 토크를 주느냐에 따라 다릅니다. 고정원을 뼈로하여 힘의 중심과 치아의 중심을 맞추면 경사이동이 아니라 치아 자체의 수평이동이 가능합니다 다만, 이는 이론적인 부분이고 실제 임상에서는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 비스듬하게 기울어지지 않고 이동을 할 수도 있습니다. 최대한 덜 기울어지게 맞춥니다.