치과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

치아교정에서 치아 높이 조절하는 원리가 뭔가요?

를 옆으로 이동하는 건 이해가 가는데, 치아 높낮이 조절은 어떤 원리인지 모르겠어요!
잇몸속에 숨어 있는 치아를 좀 더 위로 빼내거나 아래로 넣거나 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 수직으로 압력을 가해면 치아가 함입되며, 반대로 수직으로 당기는 힘을 가하면 치아가 나오는 현상 즉 정출이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 이를 치의학적으로 교정적 함입 및 정출이라고 부르게 됩니다. 치아 방향으로 수직적인 힘을 가하게 되면 치아 높이를 조절 할 수 있습니다.

    하지만 교정적으로 수정할 수 있는 부분에는 한계가 있으므로 교정 전에 정확한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 치아를 옆으로 이동시키면서 교합을 맞추게 됩니다. 간혹 치아가 너무 정출되것나 함입된경우에는 잇몸뼈에 스크류등을 심어서 끌어 올리거나 끌어 당기면서 높이를 조절하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 높이는 교정장치를 이용해서 해당치아에 위로 올라오거나 내려가게 하는 힘을 가해서 치아를 이동시킵니다.

    치아는 약한힘이 일정하게 가해지면 해당부위로 이동하는경향이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브라켓이나 스크류에 걸어둔 고무줄을 통해 위아래를 연결하여 치아의 높이나 배열등을 조절할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 쪽으로 내리는 치료는 치아가 눌리면서 잇몸뼈가 흡수됩니다. 치아를 올리는 치료는 치아가 당겨지면서 압력이 가해져 잇몸뼈가 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.