신경과·신경외과의료상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.06.11

엉덩이종기가 계속 재발합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
X

엉덩이에 종기가 10년동안 계속 재발합니다.

병원가서 종기수술하는거말고 근본적인 치료방법 없을까요? 수술하는것도 한두번이지 계속 생겨서 미치겠습니다. 종기 근본적인 치료방법이 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종기가 엉덩이에 자꾸 재발해서 힘드시겠습니다.

    종기는 일종의 세균성 감염으로 인한 증상인데, 세균은 덥고 습한 곳에서 잘 자랍니다. 따라서 습하지 않도록 잘 관리해주는 것이 중요한데 샤워를 자주 하시고 속옷이나 바지가 땀에 젖으면 새 것으로 갈아입어주시는 것이 좋습니다. 또한, 면역력이 저하될만한 원인(비만, 당뇨 등)이 있다면 이를 먼저 교정하려는 노력도 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종기가 생기는 원인을 최대한 조절해 보는 것이 좋습니다만, 완치는 어렵지요. 엉덩이에 물리적인 자극을 줄이고 습하지 않도록 관리하는 것, 염증 초기에 항생제로 종기까지 진행하지 않도록 하는 것이 최선입니다.