약 복용약·영양제
닉네임258
닉네임25823.09.13

환경적 알레르기 비염이 너무 심해요

나이
성별
여성

봄에도 비염이 심해서 약을 자주 먹었었는데 여름엔 좀 괜찬다가 9월이 되면서 또 알레르기 증상이 나타나고 있어요

그럴때마다 약을 먹긴하는데 매일 먹어도 괜찬을까 걱정이 되긴합니다

거의 일주일에 세번 이상은 먹게 되는데 자주 먹어도 괜찬은걸까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 계절성 알러지가 있다면, 그 계절에 비염증상을 예방하기 위해 쭉 드시기도 합니다.

    병원에서도 1달 2달씩 처방을 한번에 내서 매일 드시도록 처방을 내고 있으니 너무 걱정마시고 복용하여 증상을 잡아주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    환절기에 급격한 기온차, 알러지원이 많아지는 등 알러지가 발생하기 쉬운 계절입니다.

    알러지약을 증상이 나타날 때마다 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염이나 알러지가 심한 분들은 약을 매일 드시는 경우도 있습니다

    항히스타민계열의 알러지 약은 장기 복용해도 내성이나 의존성이 거의 생기지 않으므로

    필요할 때는 복용하시는 것이 좋습니다

    일주일에 3번 정도라면 걱정하실 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 알러지약은 그렇게 필요시 복용하는 방법으로는 장기적으로 복용이 가능합니다. 코세척을 해보시는 것도 정말 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기 알러지가 너무 심하면 마스크를 잘 쓰고 몸이 춥지않게 하셔야해요.

    찬물, 찬바람, 찬음식 모두 피하고 증상이 심해지면 알러지약을 드세요.

    일주일에 매일 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상으로 항히스타민제를 주 3회 복용을 하는 것은 몸에 무리가 가지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 복용시에 졸음을유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염 완화를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 면역의 정상적인 기능유지를 위한 유산균 아연 베타글루칸 복용이 비염에 도움을줄수 있기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^