자취방은 전입신고를 해야하나요? 하면 이득이 있나요?

안녕하세요! 2학기부터 자취를 시작하려고 합니다.

학교 통학이 힘들어서 자취방을 슬슬 알아보려고 하는데요, 전입신고를 꼭해야하는지 궁금합니다. 서울 지역 자취방이여서 월세가 50은 나갑니다. 2년동안 살거여서 적지 않은 돈인데요.

전입신고를 하는 친구들도 있고 안하는 친구들도 있어 전입신고를 해야하는지 고민입니다.

전입신고를 하면 어떤 이득이 있나요? 세액공제?! 같은걸 받을 수 있나요?

안하면 벌금같은 불이익도 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

완강**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대학생이시라면 근로소득이 별도로 있으신게 아니실테니..

그다지 실용성이 없는데요 전입신고하여 확정일자를 받는 이유는 전세로 들어갈경우 우선순위를 정하기 위해서입니다.

다만.복잡하니 간단히 정리하자면 예비군갈때 전입주소지와 가깝게 배치됩니다 이정도가 현재상황에서 유리하실듯 합니다만...머 예비군도 학교에서가니..휴학할경우 가까운데 배치받습니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득이 있으신 경우 월세액세액공제를 받으실 수 있고, 이때에는 반드시 전입신고가 되어 있어야만 합니다. 이러한 세법적 이유 외에도 지불한 보증금에 대해 확실한 보장을 받고자 주민센터에 전입신고를 하고 임대차계약 확정일자를 받아 놓기도 합니다.