생물·생명학문
골드미피
골드미피22.10.03

빙하가 녹으면서 고대바이러스가 나왔는데 치료하는 백신은 있나요?

지구온난화 때문에 북극과 남극에 빙하가 녹아서 고대바이러스가 나와서 남극에서 풀을 먹은 동물 2000마리가 죽었다고 뉴스에서 봤어요. 고대바이러스를 치료하는 백신은 있나요?

  • 지구 온난화의 가장 큰 문제점 하나가 빙하가 녹으면서 생기는 미지의 바이러스 창궐입니다.

    고대 바이러스에 대한 백신이 없기 때문에 인류에 큰 위협이 될 수 있습니다.

    백신은 바이러스를 토대로 연구를 해야 나오는 것이지, 미리 준비를 할 수 없습니다.

  • 현재로서는 빙하가 녹으면서 발견되는 고대바이러스에 대한 치료 백신은 존재하지 않습니다. 이러한 고대바이러스들은 수백만 년 전에 발생한 것으로 추정되며, 현재의 우리 몸에 적응하지 못한 상태입니다. 따라서 이러한 고대바이러스에 감염된 경우, 치료 방법이 매우 제한적이며, 대부분의 경우 치명적일 수 있습니다. 따라서 더욱 중요한 것은 예방입니다. 지구온난화로 인한 빙하의 녹임을 막기 위한 대책이나, 동물들이 먹는 식물 등에 대한 감시와 예방적인 대응이 필요합니다. 또한 이러한 고대바이러스에 대한 연구가 계속 진행되고 있으며, 이를 통해 치료 백신 개발에 대한 가능성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 북극과 남극에 빙하가 녹아서 고대바이러스에 대한 백신이 있다는 기사나 연구결과를 본적이 없습니다. 고대 바이러스에 대한 연구는 하는 것으로 알고 있으며, 머지 않아 백신도 나올 것으로 판단됩니다. 또한, 다른 미생물이나 바이러스가 있을 가능성이 있으며 빙하가 녹으며 이 또한 노출될 수 있을 가능성도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코로나19바이러스와 마찬가지로 바이러스가 발병하고나서 사태의 심각성이 두드러져야 백신과 진단제품을 개발하기 시작합니다.

    감사합니다.