지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.05

깊은 바다로 들어갈수록 생물들의 몸이 투명해보이는 과학적 이유는 무엇인가요?

바다관련 다큐멘터리를 보면 간혹 심해생물에대한 주제로 이야기를 하는데요

촬영이 된 영상을 보면 수심이 깊어지면 질수록 생물들의 몸이 투명해보이는 특징이 있었습니다.

왜 심해로 내려갈수록 생물들이 투명하게보이게되는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과학적인 근거라기 보다 생물학적이나 진화론적으로 심해 압력과 어둠 그리고 무산소 상태에서 생명을 유지하기 위해서 변화되거나 진화된 것이라 판단됩니다.