지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.04

심해생물들은 어째서 투명한 색을 띄고 있나요?

가끔 심해어들의 사진이 실린 기사를 보면 투명해서 어찌보면 좀 기괴하더군요. 그런데 어떤 이유때문에 심해생물들은 투명한 색을 띄고 있는 것인가요? 생존에 유리하게 진화한 것인지 다른 이유가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    햇빛이 거의 도달하지 못하는 심해에 사는 심해어는 멜라닌 색소를 만들 수 있을 만큼의 빛이 공급이 되지 않기 때문에

    심해어의 체세포 중에 색소 포함세포 자체가 없기 때문에 투명하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    심해는 햇빛이 전혀 들지않는 깊은 곳, 햇빛을 전혀 받을 수가 없는데요,이 때문에 전혀 색을 표현할 수 없기에 자연스레 색소역시 퇴화해서 그런다고 합니다.