치과의료상담
은혜로운침팬지240
은혜로운침팬지24022.11.01

치실을 하고 있는데 윗 어금니 사이에 통증이 있습니다.

저녁에 매일 치실 하는데

오늘 윗 어금니 사이 쪽에 넣었을 때 통증이 있었습니다.

지금 다시 해보니까 아프진 않습니다.

인접면 충치일 가능성도 있는 건가요?

윗 어금니라 육안으로 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치일 가능성도 있지만 임상검사나 방사선 사진을 통한 검사를 하지 않는다면 알기가 힘듭니다.

    치실하는 힘이 너무 강해서 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 강하게 사용하시는게 아닌가 생각됩니다. 치실을 너무 강하게 하면 치아에 마찰력이 발생해서 치아가 예민해질수 있으니 너무 강하게 하지 마시고 불편감이 잇다면 치실을 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인접면 충치인지는 육안으로 확인하기 힘듭니다. 단순히 치실로 해당 부위를 자극하여 통증이 있다고 해서 충치 및 잇몸 질환 등을 의심하지 않습니다. 정확한 판단을 위해서는 인접면 충치에 대한 사진을 찍어보셔야 할 것으로 보이며 방사선 사진이 필요해보입니다. 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염(잇몸염증)의 원인이 많지만

    인접면 충치, 지각과민증 등의 가능성도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.