기타 고민상담고민상담
흑토끼
흑토끼23.02.10

30대, 앞으로의 방향 어디가 좋을까요?

안정적인 직장이 좋을까요, 도전하고 발전할 수 있는 직장이 좋을까요?

꼭 직장에 붙어 살아야 할까요? 직장 없이는 내가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 불꽃인생입니다.

    먼저 본인이 무엇을 원하는지 목표를 분명히 하는 것이 필요한 것 같습니다.

    남들이 뭐라고 조언을 해줘도 대신 인생을 살아줄 수 없고 결국 본인이 살아내야 하기에 본인이 가장 원하고 또 잘하는 것을 하는 것이 중요하다고 생각합니다.

    직장도 본인의 꿈과 목표를 위한 수단일 뿐이지 목적이 될 수 없다고 생각합니다.