전기·전자학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.27

6G 통신의 특징이 무엇인가요?

아직 5G도 체험하지 못하는데, 6G 시대온다고 말합니다. 그런데, 6G통신의 특징이 무엇인지 5G와 비교해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    6G는 지상 기지국 망 뿐만 아니라 인공위성을 기지국으로 사용합니다. 위성 통신은 5G 비지상 네트워크(NTN, Non-Terrestrial Networks)에 처음 도입된 데 이어 6G에서 본격적으로 상용화될 것입니다.

    따라서 6G가 도입되면 그동안 일반적인 이동통신의 사각지대로 여겨졌던 해상과 항공에서의 자유로운 통신이 가능해지죠. 또한 해외에서 로밍이 필요없게 된다고 하며, 수중 통신이 가능하게 된다고 합니다.

    감사합니다