치과의료상담
보랏빛텐렉246
보랏빛텐렉24623.04.29

신경이 드러나도 신경치료 안 할 수도 있나요?

신경치료에 대해서 궁금해요. 이미 신경에 충치가 침투하여 신경에 전염이 되었거나, 신경에 염증이 생길 경우에는 신경치료가 꼭 필요하다는 사실은 알고 있어요. 그런데 제가 궁금한 경우는 신경이 드러날 경우에요. 신경이 감염되거나 염증이 생기지 않아도, 충치 치료시에 신경의 일부가 드러나면 무조건 신경치료를 해야 하나요? 엑스레이 상으로 충치가 신경과 근접하고, 치료를 시작했는데, 신경까지 이미 감염되었다면 치료해야 하지만, 신경에는 감염이 없는데, 치료시에 살짝 신경이 드러나면, 이것도 꼭 치료를 해야 하는 건가요? 살짝 드러난 부분만 소독하고 잘 씌우면 안 되나요? 이가 시리고, 이런 부분을 감수한다고 전제할 때요...

비슷한 질문이지만, 감염과 상관 없이 신경이 드러나면, 신경은 무조건 괴사하는 건지도 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통의 경우 치수가 노출 되면 즉시 신경치료를 진행 하게 되지만

    통증이 없는 환자의 경우 충치가 깊어 치료 중 신경이 비춰 보이거나 노출된 정도가 1mm 이하이며 출혈이 없을 경우

    우선적으로 신경치료를 진행하지 않고 약재 도포 후 경과 관찰 이후 통증이 발생한다면 신경치료로 넘어가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 제거하는과정중에 신경이 노출되면 신경치료를 해야됩니다. 단, 신경이 핀포인트 즉, 약간 노출된경우에는 MTA라는 재료로 그부위를 수복하고 치료를 하는경우도 잇습니다.