한약약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.11.28

일반적으로 보약이 치료한약보다 비싼이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원들은 일반적으로 보약이 치료한약보다 비싸던데 왜그런가요? 보약에 들어가는 약재가 많고 비싸서 그런건가요 아니면 치료용은 인도주의적 성격이 강해서 더 싸게 해주는건가요? 근데 후자라면 보약도 아주 아픈 사람들도 먹는데...

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대체로 보약의 경우 약재 가격이 비싸고, 약재가 많이 들어가기도 합니다. 녹용, 인삼, 숙지황, 용안육, 산조인 등이 있습니다.

    치료 약의 경우 식물성 약재를 사용하는 경우가 많고, 처방에 따라 약재 가지수가 적게 들어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보약도 종류에 따라 다르지만 인삼, 녹용, 사향 등의 고가의 한약재가 들어가는 경우가 많기에 가격이 높아지는 것입니다. 감사합니다.