한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.25

한방치료의 경우 한약이 비싼이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방치료의 경우 한약은 왜 비싼걸까요?

사실 한의원의 경우는 약값이 너무 많이 나올까봐

부담이 되서 못가는 경우가 더 많은것 같습니다.

병원은 치료가 저렴한 경우도 많은데..

한의원은 부담되는데 방법 없을까요?ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 질문자님 말에 공감이 갑니다. 지금 첩약 건강보험사업이 시범실시되고 있어서 조만간 전국확대되리라 기대를 합니다.

    한약이 비싼 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 한약은 자연물을 사용하기 때문에 일반 약물에 비해 원료비용이 높습니다.한약은 대개 식물, 동물, 광물 등 천연물로 만들어지기 때문에 생산과정에서 많은 시간과 노력이 들어가며, 이는 제조비용에 반영됩니다.한약은 개인 맞춤형으로 처방되는 경우가 많기 때문에 개인 맞춤형 처방료가 추가로 들어갈 수 있습니다.. 이 때문에 한약 처방비용이 다른 일반적인 약물에 비해 높을 수 있습니다. 앞서 밝혔듯이 한약은 일반적으로 보험급여 대상이 아닌 경우가 많습니다. 보험급여가 되지 않는 경우 환자 개인이 직접 비용을 부담해야 하므로 한약 비용이 상대적으로 높게 느껴집니다.한방병의원 문턱을 낮추는 시도가 공론화되어 사회적 합의점을 도출하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    양약은 보험처리가 되는 경우가 대부분이라서 싼 경우가 많습니다. 양약중애도 보험처리되지 않는 경우 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약은 양약과 다르게 공장에서 대량으로 찍어낸 화학약품이 아니기 때문에 비쌉니다.

    천연, 유기농 등의 성분이 비싼 이유는 최대한 자연적으로 만들기 때문에 그런것과 비슷한 이유있습니다.

    현재 알레르기비염, 월경통 등은 한약처방이 보험이 가능하고 (탕약) 다른 일반 질환들도 보험이 되는 한약이 있습니다.

    한의원에 내원하셔서 보험한약 문의해보시길 바랍니다.