반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.11

대형견을 집에서 키울 때 많이 힘이 될까요?

반려동물 종류
강아지

제가 일반 강아지는 키워 봤지만 대형견을 키워본 적이 한 번도 없는데요 그런데 혹시 대형견을 집에서 키울 때 많이 힘들까요? 그리고 일반 아파트에서 키울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대형견을 집에서 키우는 것은 일반 강아지보다 더 많은 고려사항과 책임감이 필요합니다. 대형견은 운동량, 식사량, 사육 공간, 털날림 등에 있어서 특별한 주의가 필요합니다. 대형견은 실내에서도 키울 수 있지만, 가능하면 넓은 마당이 있는 단독 주택이 좋습니다. 아파트에서 키우려면 확실한 배변 훈련과 산책, 목욕 등의 관리가 필수적입니다. 대형견을 키우고 싶다면, 성격이 온화하고 청결하며 털이 많이 빠지지 않는 품종을 선택하는 것도 좋습니다. 대형견을 키우는 것은 쉽지 않은 일이지만, 잘 훈육하고 관리하면 대형견과 행복한 반려 생활을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아파트에서 키우는 사람도 많고 큰 문제가 되지 않지만 대형견을 키우는것은 그만큼 근력과 개에 대한 통제력이 확실히 있어야 합니다.

    물림 사고가 나면 사망까지 각오해야 하기 때문입니다.

    서점에 가서 대형견 키우기에 관한 책 3권을 우선 구매해서 정독하시기 바랍니다.