알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.01.30

왜 축구 심판 카드색은 노란색과 빨간색인가요?

축구를 하다가 반칙을 했을 때 고의성이 있다 생각되면 노란 카드(옐로우 카드)를 들고

좀 심하면 빨간 카드(레드 카드)를 들죠. 근데 왜 하필 그 두가지 색일까요?

하양과 검정두 괜찮을 것 같은 데..알려주세요~

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    옐로 카드와 레드카드의 유래는 참 재미있는데 유래는 교통 신호등이었다고 합니다.
    신호등의 노란 불이 '주의'를, 빨간 불은 '정지'를 의미하는 것에서 '경고'와 '퇴장'을 생각해 낸 것이라고 합니다.

    켄 아스톤이라는 사람이 1966년 월드컵에서 말로 경고같은걸 주니까 못알아들어서 다음월드컵은 1970년에 처음으로 사용되었습니다.