지구과학·천문우주학문
라이언최
라이언최23.06.06

이번에 우리나라 인공위성 발사는 성공적인건가요?

미디어에서 대대적으로 방송하던데요. 인공위성 발사를 어떻게 평가하고 있는지~ 전문가들이 바라보는 이번 프로젝트는 성공적인건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쏘아올린 8개의 위성 중 7개위성은 교신에 성공했으며,3호기 다솔만 신호가 잡히지않는상태입니다.

    이정도 성과만해도 뛰어난성과라고 평가받고있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    누리호는 발사 후 875초 뒤 성능검증위성을, 945초 뒤엔 위성모사체를 성공적으로 궤도에 진입시켰고, 성능검증위성과의 교신도 정상적으로 이뤄짐으로써 우리나라는 자력으로 1t급 이상의 실용위성을 발사할 수 있는 세계 7대 우주강국에 이름을 올렸습니다.

    누리호 발사 성공은 이제 대한민국도 우주로 나아갈 수 있다는 희망과 가능성을 보여준 쾌거입니다. 한국형발사체 고도화 사업에 따라 누리호는 2023년부터 2027년까지 4번 더 발사될 예정입니다.

    우표에는 전남 고흥군 나로우주센터 제2발사대에서 발사되는 누리호의 모습이 담겨 있습니다. 30여 년의 도전 끝에 우주발사체 기술 자립에 성공한 대한민국의 우주개발 역사를 우표와 함께 되새겨보시길 바랍니다.