영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.06

오메가3를 냉장고에 보관해야하나요?

나이
성별
여성

기름은 산패가 되기 쉽다고 하는데요 혹시 오메가3도 기름성분인데 냉장보관 하는건지 궁금합니다. 어떤사람은 냉장고에 넣으면 안된다하고 어떤사람은 냉장고에 보관하라고 하고 의견이 분분해서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 기름 성분으로 보관시 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 보관하길 권장드리며 여름에 집안이 습한 경우에는 변질을 막기 위해 냉장보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가제품이 낱알로 포장된것은 실온에서 보관하셔도 되고 병포장은 개봉후에 냉장고에 넣어서 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 아무래도 기름성분이기 때문에 직사광선이나 고온에 보관하면 변질될 위험이 있습니다.

    그래서 가급적 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

    냉장고에는 온도가 낮긴 하나 습도가 높아서 약이나 영양제 변질될 위험성이 커집니다. 냉장고에 보관하지 마시고 햇빛 들지 않는 선반에 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뜯지않고 보관할 목적이면 냉장보관하시고 뜯고나서 먹으려고 하신다면 실온보관하세요.

    너무 덥고 습한 환경이 아니라면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    냉장 보관을 해도 됩니다. 다만 냉장보관을 하다가 실온에 노출되고 다시 냉장 보관하게 되면 오히려 산패를 촉진시킬 수 있으며 권장하지 않습니다. 가장 좋은 것은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것을 추천드립니다. 냉장 보관시 일부는 오히려 결로 및 산패 가능성을 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3를 냉장보관한다고해서 온도와 습기에서 완전히 안전해지는것이 아닙니다. 햇빛이 들지않고 서늘한 곳에 보관하면서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 산패 원인은 3가지가 있습니다. 빛 / 온도 / 습기이기에 불투명한 병에 보관해야하며, 온도가 지나치게 높아선 안됩니다. 또한 습기 또한 주의하여야합니다.

    냉장고에 오메가3를 보관하게 되면 꺼낼때마다 온도차이로 인하여 캡슐 표면에 결로가 생길 수 있습니다.

    오히려 냉장보관시 산패의 치명적인 원인이 될 수 있습니다.

    또한 대부분의 오메가3는 상온보관을 전제로 제조되었기에 1~30도 내외 온도라면 크게 변질되지 않으니 제품 표면 보관방법대로 보관하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    실온에 보관하세요 안방 서랍안 정도요.

    냉장고에 넣으면 습기때문에 안됩니다

    -------------------------------------------------------

    보관방법 기밀용기, 25℃이하 보관, 얼리지말 것.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉장보관하는경우는 뜯기전이고 뜯은 이후에는 실온보관하시길 바랍니다. 냉장고 문을 열고닫으면서도 온도와 습도가 변하기때문에 더 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제조업체에서 보관하라고 한 곳에 보관하시면 됩니다. 제품에 보관조건을 참고하세요. 물론 실온보관인데도 주변이 너무 습하고 온도가 높다면 너무 습하고 더울 때 잠깐씩은 냉장고가 나을 수도 있습니다.