약 복용약·영양제
사려깊은오리284
사려깊은오리28421.11.07

습윤밴드를 붙히고 진물이 더이상 나오지 않을때

다리에 일반 줄에 쓸린 상처에15일 정도 습윤밴드를 붙혔는데 더이상 진물이 나오지 않아서 땐 후에 마데카솔을 발라주었는데 이제 어떻게 하는게 좋을까요? 그리고 잘때 몸부림이 심한데 상처가 더 나빠질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    이제 상처는 거의 다 아문것으로 보입니다~

    딱지가 지면서 새살이 올라올때 가려울 수 있는데 딱지는 일부러 떼지 마시구 자연스럽게 회복되도록 두세요.

    그리고 상처부위에 변색된 부분이 남아있으면 흉터 연고를 발라주어 관리해주시는 것이 좋습니다~

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    줄에 쓸린 경우에는 화상처럼 엄청 아프실텐데 ㅠ
    마데카솔 바르시고 흡수되면 다시 습윤밴드를 붙여주시는 것이 상처재생에 효과적입니다
    새살로 돌아가기위해 살짝 간지러운 상황이 느껴지신다면 100%입니다

    흉터없이 잘 치료하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 짓물이 나오지 않는데 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    마데카솔 성분이 새살을 돋도록 도와주기 때문에 발라주시면서 상처 부위가 흉터로 진행되는 것으로 보이면 흉터 연고를 1일 수회 발라주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    진물이 안나온다면 더이상 습윤밴드를 붙이실지 않으셔도 됩니다.^^

    질문자님께서 하신 것처럼 마데카솔 등을 바르고 커다란 밴드가 있다면 붙여서 상처를 보호해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    잘때 몸부림으로 인해 상처 표면이 쓸리거나 딱지가 떨어지지 않도록 주의해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 염증 반응이 없고 상처부위가 모두 아물고 흉터가 남은 경우에는 따로 상처연고는 바르지 않으셔도 되며헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분과 같은 흉터 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    실리콘겔시트를 붙히거나

    실리콘겔 흉터제거연고를 바르시는 것이 좋겠습니다.

    지금부터는 흉터가 덜 생기게 하기위한 준비작업을 행해야 하는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 습윤밴드는 더이상 안붙이셔도 될듯하지만 자다가 건들것 같다면 붙여놓으셔도 됩니다.

    2. 상처가 아물었기때문에 마데카솔은 더이상 바를필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    습윤밴드를 붙여놓으시면 시간이 지나면서 아물게 됩니다. 사진상으로 정확히 모르겠으나 붙여두셔도 될듯하고 마데카솔연고는 사용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피가 나거나 진물이 나는 상처가 생긴 경우라면 메디폼/이지덤과 같은 습윤 폼을 붙여주시면 됩니다.

    진물이 더이상 올라오지 않는 경우 대부분 회복이 되었다고 보여지며, 이경우 흉터연고를 발라서 흉터예방을 고려할 수 있습니다.

    마데카솔 발라주셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다리에 일반 줄에 쓸린 상처에15일 정도 습윤밴드를 붙혔는데 더이상 진물이 나오지 않아서 땐 후에 마데카솔을 발라주었는데 이제 어떻게 하는게 좋을까요? 그리고 잘때 몸부림이 심한데 상처가 더 나빠질 수 있나요?

    - 흉터제거연고를 수시로 발라 마사지 하듯이 사용하시고

    - 빛보면 까맣게 되니 불투명한 밴드(상처 보호도 되고요) 등을 붙여 주세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    더이상 진물이 나오시지 않고 상처가 모두 아물게 되었다면

    흉터연고를 사용하실 수 있습니다.

    생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

    흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

    둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.