약 복용약·영양제
깨끗한가젤59
깨끗한가젤5924.04.10

경구피임약 피임 확률이 어느정도 인가요?

나이
성별
여성

이번에 세번째 팩을 다 먹은 상태인데 세번째 팩 복용 당시 시간을 두세번 정도는 2시간이 지나서 복용했고 4번정도는 10분~1시간 정도 늦게 복용했습니다.

현재 휴약기 기간이라 약 복용을 중지한지 3일이 지났는데 아직 생리가 나오지 않아 걱정이 됩니다. 혹시 몰라 임테기를 해보았는데 두줄이 떠서 오늘 산부인과 질초음파를 했습니다. 질초음파 당시 의사선생님께서 생리가 불규칙 했을 거라고 말해주셨고 임신 아닌 것 같다고 하셨지만 피검사 결과는 아직 나오지 않아 불안해서 올려봅니다.

1. 제가 복용한 방식에서 경구피임약의 피임률은 어느정도가 되나요?

2. 콘돔 사용을 하지 않고 경구피임약으로만 피임을 했는데 임신 가능성이 높을까요?

3. 마지막 관계 후 12일이 됐을 때 피검사를 했는데 결과가 정확하게 나올 수 있나요?

4. 만약 임신이 아니라면 임테기 두줄은 왜 나온걸까요?

5. 임테기 오류시 어떤 이유들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 세번째 팩 복용 당시 시간을 두세번 정도는 2시간이 지나서 복용했고 4번정도는 10분~1시간 정도 늦게 복용했어도

    경구피임약의 피임률은 거의 90%정도 이상입니다

    2. 콘돔 사용을 하지 않고 경구피임약으로만 피임을 했는데 임신 가능성이 높지 않아요

    3. 마지막 관계 후 12일이 됐을 때 피검사를 했는데 결과가 정확하게 나올 수 있습니다

    4. 만약 임신이 아니라면 임테기 두줄은 왜 나온걸까요?

    - 오류가능성이 5%정도 입니다

    5. 임테기 오류시 어떤 이유들이 있을까요?

    - 시간경과 시료나 시약 농도 오류 등

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 잘 드셨다면 임신가능성은 적을것 같고 병원에서도 임신이 아닌것 같다고하면 좀더 기다려보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 2-3시간 오차는 크게 문제 없는 것으로 알려져있어 피임률은 99%에 가깝습니다.

    2. 경구피임약의 피임률은 99%가 넘습니다.

    3. 관계 후 12일이면 피검사를 통해 어느정도 임신 확인은 가능합니다.

    4. 오류가 나는 경우가 있습니다. 따라서 보통 다른 회사제품으로 2번 정도 확인합니다.

    5. 임테기 오류는 예측이 어렵습니다. 다시 한번 다른 회사 제품으로 테스트 해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.