주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.16

요즘 이종간 기업들의 합병 거세네요. 보통 흡수와 피흡수간의 실질적인 이익은 어느쪽일까요?

요즘 이종간 기업들의 흡수 합병 뉴느를 자주 접합니다. 그런데 회사거래 주가를 보면 흡수하는쪽과 피흡수회사의 주식 상승이 큰 차이를 보입니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 흡수하는 기업이 시너지 효과를 내기 위해서 피흡수를 하는 것이지만 주가는 보통 피흡수 기업이 상승하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 oci와 한미약품, 오리온과 레고켐 이렇게 완전 다른 종류 기업들이 제약, 바이오 회사를 인수했습니다.

    특징은 있습니다. 인수기업은 성장성이 크지는 않지만 현금창출능력이 뛰어난 회사이고,

    피인수기업은 성장성은 크지만 현금창출 능력이 부족해서 운영이 어려울수도 있는 기업입니다.

    업종간의 시너지는 거의 없다고 보이지만, 자금사정도 경영에는 중요한 요소이니 어느정도 시너지가 있을수있다고 봅니다.

    지금 당장은 인수기업의 주가가 더 많이 내려가지만 장기적으로 성장이 잘 된다면 결국 인수기업이 이득을 보지않을까 싶습니다.