내과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.28

당뇨병 증상 중 식후 졸음이 오는게 있는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

혈당이 높을 때 나타나는 증상 중 식사 후에 졸음이 심하게 오는 거라고 들었습니다.

어떤 의학적인 기전으로 그런 현상이 나타나는건지 궁금합니다.

  • 당뇨 측면에서 식사 후 급격하게 졸음이 오는 것은 갑작스런 혈당의 급격한 상승으로 인해 나타나는 증상입니다. 혈당 스파이크라고 부르는데 갑자기 혈액 내에 혈당 농도가 급격하게 늘어나면 기력저하, 졸음 등 증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈당이 불안정한 사람은 단당류가 많이 포함된 음식을 먹으면 혈당이 평소보다 급격히 많이 올라갑니다. 우리 몸은 이를 낮추기 위해 인슐린이 과분비 돼 다시 혈당이 뚝 떨어지면서 일시적으로 저혈당 상태가 돼 졸음이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨병 환자는 혈당이 잘 조절되지 않는데 식후에 혈당이 급격히 올랐다가 다시 낮아질 때 피로감이 발생하면서 식곤증이 동반되게 됩니다.