역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

조선시대부터 장례를 3일동안 하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 우리나라 역사를보면 장례를 3일동안 하는경우가 많은데 왜 장례는 3일동안 하는건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    3일장을 하는 가장 큰 이유는

    고인이 다시 살아날지도 모른다는

    마음에서 비롯된 것이라고 합니다.

    그리고 친척들이나 지인들이 연락을

    받고 오는 시간을 배려하기

    위함이기도 하구요, 똥한 장례에

    필요한 준비때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일반적으로 특정한 이유가 없는한 장례 행사는 3일장으로 치루는데 그이유는 3이란 숫자를 중요하게 생각한다는것과 가장 큰 이유는 혹시나 고인이 다시 살아날수도 있을수 있다는 이유에서 랍니다 어쩌다 살아난 고인이 있었다는 얘기를 들은적이 있네요

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    숫자 3을 중요하게 생각했답니다.

    저승사자에게 고인을 저승까지 잘 인도해달라는 의미라고합니다.

    또 장례절차의 준비시간이 필요하여 그리하였다고합니다