영양제약·영양제
신중투자
신중투자23.07.12

비타민C 과다복용 혈관건강에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 인터넷에서 비타민C 과다복용이 과상동맥 등 혈관건강에 도움을 줄 수 있다는 영상을 본 적이 있습니다. 비타민C 과다복용 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산화적 스트레스가 많은 몸상태라면 비타민C 고용량 복용했을 때 혈관의 산화를 줄이는데 좋을 수 있습니다.

    다만, 위장관이 약하시거나 산화스트레스가 많은 상태인지 아닌지 구분할 수 없다면 시도하지 않는것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민C 의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방에 도움을 주어혈관노화를 예방하는데 도움을 줄수 있으며 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 비교적 안전하나, 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 1~2g 정도로만 복용하시고 다른 항산화제를 더 복용하시는게 좋겠습니다. 비타민c 과다는 장기적으로는 결석의 생성과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C를 권장용량보다 높게 복용하는 메가도즈 용법의 효능을 주장하는 경우가 있습니다.

    그러나 공식적으로 인정된 용법은 아니므로 조심스럽게 접근해야 하는 부분입니다.

    비타민C는 고용량을 복용했을 때 속쓰림과 같은 위장장애를 유발할 수 있으므로 평소 식도염이나 위염 등을 앓고 있다면 권해드리지 않습니다.