영양제약·영양제
멋진칼새19
멋진칼새1921.04.19

비타민C 복용하면 혈관이 깨끗해 지는가요?

유투브 동영상을 보면은 비타민c를

꾸준히 복용하면 혈관이 깨긋해 진다고 하는데 무슨 근거가 있는것인지

궁금합니다

그리고 하루 복용량과 과다 섭취 했을때의 부작용등 자세한 설명을 부탁

드려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    항산화 기능으로 활성산소 제거로 혈관건강에 도움을 줄 수는 있으나 직접적인 노폐물 청소에는 오메가3나 크릴오일이 보다 효과적입니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C로 인해서 혈관이 깨끗해 진다고 표현하기는 어려운 감이 있습니다.

    비타민C는 항산화제로서

    혈관에 작용하는 활성산소를 없애주므로서 혈관에 가해지는 데미지를 줄여주는 역할을 합니다.

    하루에 보통 1000~2000mg 정도 드시면 좋구요

    과다섭취시에 신장결석이 생길 수 있으나 물을 자주드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 섭취가 흡연자의 혈관 노화를 억제하고 피부 기능을 개선하는 효과가 있다는 연구 결과가 나와 있으므로, 어느정도 도움된다 할 수 있습니다.

    비타민C 복용량은 200mg이상 500mg로 정하고 있으나, 1000mg 이상 복용하는 경우도 많습니다.

    비타민C 과다복용시 부작용으로는 개인에 따라, 신결석, 위장장애 등이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 항산화제로 여러 활성산소들을 제거해줍니다.

    -비타민C는 항산화제인데 노화물질이나 여러 독성물질을 해독하는데 도움을 줍니다. 그리하여 혈관에 있는 독성물질을 청소하는데 도움은 주나, 극적으로 깨끗하게 해주진 않습니다. 혈관 깨끗하게 하려면 오메가3나 은행잎추출물 같은 것을 먹어야 합니다.

    -비타민 C는 하루에 1-2g정도 먹는 것이 좋고, 그 이상 섭취하면 신장결석의 위험성 올라가서 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 복용만으로 혈관이 깨끗해진다는 것은 거짓말입니다

    다만 비타민C의 항산화작용으로 산화적인 스트레스 감소는 가능하며

    다른 콜라겐 합성 등을 통해 혈관을 좀 더 건강하게 해준다고 생각하시면 됩니다

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다