치과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

부정교합이란 무엇이며 치료방법은 무엇인가요?

안녕하세요! 부정교합에 대해서 궁금해 이렇게 질문을 올립니다. 부정교합이란 어떤 치아질병을 말하는지 알고싶습니다. 또한 이 부정교합의 치료법은 무엇이며 부정교합 치료후에 관리법에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이란 입을 다물었을 때 위아래 턱의 치아가 서로 맞물리는 상태를 말하며 부정교합이란 어떤 원인에 의해 치아의 배열이 가지런하지 않거나 위아래 맞물림의 상태가 정상의 위치를 벗어나서 심미적, 기능적으로 문제가 되는 교합관계를 의미합니다.

    교정치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합이라는 것은 정상적인 치아들의 맞물림의 범위 및 위치가 있는데, 이를 벗어난 것을 의미합니다. 모든 부정교합이라고 해서 치료를 하는 것은 아닙니다. 심미적인 문제가 있거나 저작에 효율이 떨어진다면 교정이나 양악 수술 등을 동반하여 교정을 하는 것입니다. 부정교합 치료 이후 관리는 일반치아 관리와 다르지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합은 쉽게 말해서 치아가 정상적으로 물리지 않는다고 생각하시면될것같습니다. 부정교합은 치아 자체의 문제라면 교정을 통해서 해결하셔야되지만, 골격적으로 문제가 잇다면 수술과 교정을 병행하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정 교합 이란 아랫니와 윗니가 제대로 맞물리지 아니한 상태를 말합니다.

    부정교합의 치료법은 치아교정이고 교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.