기타 의료상담의료상담
보고싶은물범81
보고싶은물범8121.04.03

고도비만인 50세에는 운동 어떤 운동이 좋을까요?

전역을 하면 어머니와 함께 다이어트를 하려고 하는데요. 어머니는 집에서만 생활하시며, 가끔은 오래 서 있어서 발이 아프다며 주물러 달라고 하시는데요. 다이어트를 하면 좋지 않을까 싶어서요.

어머니는 50세 이시며 , 키는 150초쯤 되시는 것 같은데 몸무게가 70중반? 80 쯤 되시는 것 같더라구요. 현재는 아무 병이 없으시지만 자식으로서 걱정이 많이 되어서 다이어트를 함께 하려는데 어떤 운동을 권해드리는게 좋을까요?

도움이 될만한 다른 정보들도 알려주시면 너무 감사하겠습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 운동이라도 좋습니다. 하지만 평소에 운동을 안하시는 분이라면 단순히 걷기 운동 부터 시작하는 것이 좋을 수 있습니다. 운동 강도가 높다면 운동에 대한 거부감이 생길 수 있기 때문에 단순히 유산소 운동부터 해보시고 그 이후에 근력 운동 등도 같이 해보시길 바랍니다.

    현재 코로나로 산책하기 힘든 상황이기는 하나 주변 지역을 산책하고 등산 등을 한다면 조금 더 효과를 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 있고 체중이 많이 나가는 경우에는 운동을 하기가 참 쉽지는 않습니다. 무릎에 무리가 될 수 있기 때문이지요. 그래서 가볍게 걷기 정도나 수영, 아쿠아로빅과 같이 물에서 하는 운동이 좋습니다. 또한 체중 조절에는 운동도 필요하지만 식사를 줄이는 것이 더 효과적입니다. 그러므로 식사량을 조금씩 줄이고 단백질 섭취를 늘려가시면서 체중 조절을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림