거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.23

선인장을 키울때 물주는 주기와 양을 알고싶습니다.

안녕하세요 선인장을 키울때 물을 너무 자주, 많이 줘도 선인장의 뿌리가 상한다고 들었습니다. 선인장을 건강하게 잘 키우려면 물 주는 주기와 양을 어느정도로 줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    선인장의 물주는 주기와 양은 다음과 같은 요인에 따라 달라집니다:

    1. 계절: 선인장은 봄과 여름처럼 성장이 활발한 계절에는 더 자주 물을 주어야 합니다. 겨울처럼 성장이 둔화되는 계절에는 물을 적게 주어야 합니다.

    2. 환경 조건: 선인장의 물주기는 식물이 잘 마르기 전까지 다시 물을 주는 것이 중요합니다. 선인장을 식물 판이나 장식용 용기에 심었다면, 배수홀을 이용하여 과돌광을 방지하고 식물이 침수되지 않도록 해야 합니다.

    3. 식물의 종류: 선인장 종류에 따라 물주는 주기와 양이 다를 수 있습니다. 일반적으로, 대부분의 선인장은 흙이 완전히 마를 때까지 물을 주는 것이 가장 좋습니다. 잎이 플랩 느낌이 아니라 탄탄하고 육질이면 물을 주지 않아도 됩니다.

    4. 토양 상태: 선인장을 심은 토양의 상태에 따라 물주기가 달라질 수 있습니다. 토양이 잘 배수되는 경우에는 자주 물을 주어야 하지만, 잘 배수되지 않는 토양이라면 적은 양의 물을 주어야 합니다.

    일반적으로, 선인장의 물주기는 주 1~2회로 설정되고, 봄과 여름에는 번번히 주기를 조절하여 성장을 도울 수 있습니다. 하지만 이는 일반적인 지침일 뿐이며, 식물의 상태, 환경 및 기타 요인에 따라 다를 수 있습니다. 선인장의 상태를 주시하면서 물주기를 조정하고 식물이 필요한 만큼의 물을 제공하도록 해주세요.