피부과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.11

3차 화이자백신 한달후 팔통증갑자기

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

3차를맞고 한달이지난시점 갑자기 무리한것도 없는거같은데 밎은팔 맞은부위가 뻐근 욱신 주사통증이 느껴진다ㅠㅠ 왜 한달이지난시점에 주사맞고난이후 통증이 생긴걸까...안아프게 잘지내오다가...

겨드랑이부근 부유방인지 계란크기만한멍울이 잡혀있긴하다 아직도 생긴지는 백신맞고 일주일뒤...

한두달후없어지는거면 좀더대기해야하는지

바로무슨어디병원을 가야하는지ㅠㅜㄴ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 증상이 완화되지 않고 지속된다면 접종 병원 또는 내과나 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 되시겠습니다. 일단은 병원에는 가보는 것이 좋겠습니다. 백신과의 관련여부를 떠나 다른 원인 때문에도 통증이 유발될 수 있으니깐요. 접종 후 1달이 경과했다면 이미 접종의 효과도 떨어지기 때문에 부작용이 생기기는 다소 어럽답니다. 너무 걱정하지 않으시기를 ...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 겨드랑이에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 이경우 소염진통제를 복용하여 보고 증상지속시에는 반드시 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이런경우 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 한달이상 지속될경우 적절한 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    현재 팔의 통증에 대해선 접종 후 이상반응이라고 보기에는 시일이 상당히 지난 시점이므로 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후 면역반응으로 인해 림프가 존재는 겨드랑이 부위의 통증을 호소하는 경우가 종종있으며 시간이 지남에 따라 대부분 사라지나 우선 진통제 복용후에도 불편감이 심한 경우 병원을 방문하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    생리 불순

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 내과 등의 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 발생 가능한 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 사타구니나 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

    목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

    계속 증상이 유지되거나 악화되신다면 내과나 외과등에 가서 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 이후 이상반응은 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다. 팔에 통증이 나타난다면 소염진통제를 복용하시고 겨드랑이 붓기가 심하다면 항히스타민제를 함께 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관련된 검사를 해보시는 것을 추천드리며 병원 방문이 필요합니다. 종합병원이나 내과 등을 먼저 방문하시고 그에 따라 검사를 진행해보시길 바랍니다. 다만 현재 나타난 증상이 백신으로 나타난 부작용인지 다른 원인이 있는지는 정밀 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 증상이 나아질지 알 수 없으며 해당 증상에 대한 검사를 해보는 것이 좋습니다. 내과 및 피부과 방문을 해보시면 됩니다. 다만 백신 접종 이후 증상이 바로 나타난 것이 아니므로 반드시 백신으로 인하여 나타났다고 보기 힘들며 정확한 판단을 위해 정밀 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 부작용이 바로 나타나지 않고 1달이 지난 후에 생기시는 분들도 간혹 계십니다.

    증상이 불편하시거나 혈전관련된 증상이라면 병원진료가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 보통 1-2주 이내에 통증이 생길 수 있습니다.

    2. 1-2주 지나서 생긴 통증은 일반적으로 크게 백신과 관련이 없습니다. 접종 부위 통증이 생기고 겨드랑이 통증이 생기면 병원 방문해서 진통제 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 한달 지난 시점에 생긴 통증의 경우에는 다른 이상이 있을 가능성이 있습니다.

    가능하면 가까운 병의원 내원하여 정확한 신체진찰 및 영상검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.