역사학문
탈퇴한 사용자

갑신정변의 주요 배경은 무엇이고, 주도한 인물과 어떻게 진행되었나요?

갑신정변의 주요 배경은 무엇이었고, 주도한 인물들은 누구였나요?

또한, 갑신정변은 어떻게 진행되었고, 어떤 사건들이 발생했나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.10

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1880년대 초 개화정책이 본격화되면서 개화가 형성되었습니다. 그러나 임오군란 이후 청의 간섭이 심화되면서 청을 모델로 하는 온건개화파와 일본의 메이지유신을 모델로 하는 급진 개화파로 분화됩니다. 민씨 정권과 온건개화파는 급진 개화파를 탄압하고 급진 개화파는 궁지에 몰립니다. 특히 급진 개화파는 기대를 걸었던 서구 열강의 지원을 얻지 못하여 개화 정책의 추진에 어려움을 겪었습니다. 또한 개혁 자금을 마련하기 위해 김옥균 등이 일본에서 차관을 도입하려던 계획이 실패하면서 개혁의 주도권을 잃고 입지가 더욱 좁아졌습니다.

    이 무렵 베트남 문제로 프랑스와 대립하던 청은 한성에 주둔한 청군의 절반을 철수하게 되자 급진 개화파는 이 기회를 이용해 정권을 잡고 청의 간섭에서 벗어나 개혁을 추진하려 하였습니다. 이를 위해 미국 공사에 협조를 요청했지만 거절당한 뒤, 자국의 세력 확대를 위해 접근해 온 일본 공사의 지원을 받아 정변을 일으키기로 결정합니다.

    1884년 10월, 마침내 급진 개화파는 우정총국 낙성 축하연을 기회로 갑신정변을 일으켜 민씨 일파를 제거하고, 개화당 정부를 수립하였습니다. 이들은 개혁 정강을 마련하여 국가 체제의 개혁을 모색하면서, 청의 간섭을 물리치고 내각이 중심이 되는 정치 체제를 확립하여 개혁을 추진하고자 하였습니다.

    그러나 청군이 출동하자 일본군이 약속을 어기고 곧바로 철수함으로써 정변은 3일 천하로 막을 내립니다. 결국 정변을 주도했던 홍영식 등의 급진 개화파 인사들은 살해당하거나 일본으로 망명하였습니다.