지구과학·천문우주학문
파라다이스
파라다이스23.02.15

너울성 파도는 왜 만들어지나?

바닷가의 방파제나 해변에가면 특히 조심해야 할것이 너울성 파도인데 갑자기 몰아치는 파도가 지진과 관련이 있는건지, 아니면 어떤 이유 때문인가요?

  • 너울은 육지에서 멀리 떨어져 있는 저기압이나 태풍권 안에서 일어난 풍랑이 발생 지역으로부터 다른 해면으로 밀려오는 현상을 말합니다.

    너울성 파도 역시 이와 비슷한데요, 먼 바다에서 발생한 파도가 에너지를 그대로 유지한 체 해변에 도달하며 발생하게 됩니다.