냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.09.01

신용카드에는 왜 유효기간이 있는 것인가요?

신용카드의 앞면을 보면 유효기간이 있잖아요.

유효기간 이후에는 재발급을 받아서 사용을 하곤 하는데요.

어떻게 보면 번거로운 일을 굳이, 유효기간이 있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    크게 세 가지다. 마그네틱 마모로 인한 기술적 한계, 카드 사용자의 신용 점검, 새 카드 발급 유도 등이다.

    카드 뒷면 마그네틱 선은 카드를 쓸수록 마모된다. 최대 5년이 마그네틱 선이 갖는 수명이다. 그래서 카드 유효기간 역시 보통 5년이다.

    3~5년은 카드를 갱신하며 사용자 신용도를 점검하기 좋은 기간이기도 하다. 또, 카드 유효기간은 기존 사용자가 새 카드 상품을 쓰도록 하는 수단이 된다