정형외과의료상담
헌신하는황로289
헌신하는황로28922.01.31

엉덩이 주사 맞은 후 통증, 굳는 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시술전 진통제를 맞았는대요.

엉덩이에 놓으시려고 했던 것 같은데.. 골반 뼈 근처에 놓으셨더라구요.

주사 맞은 당일부터 통증이 심했고, 다음날은 다리도 아프다가

다리 아픈건 괜찮아졌는데

주사맞은 부분이 뭉친 것 같은 느낌과 그 부위 근육을 쓰면 통증이 있어요.

원래 유연한 편이라 아빠다리 하는 데 어려움이 없었는데..

주사 맞은 쪽 통증때문에 예전에 되던 아빠다리 등..

자세 바꿀 때마다 아픈데.. 이거 시간 지나면 괜찮아지죠?

원래 진통제 주사 엉덩이에 맞으면 엉덩이 아픈 거 오래가긴 했었었 거든요... 그러다 괜찮아진 경험이 있었는데..

근데.. 애매한 곳에 놓으셔서 걸을 때도 불편하고 아빠다리도 못하고 너무 아파서 혼자 비명지르게 되네요. 창피하게..

뭔가 그부위가 굳는 느낌? 공 하나 들어있는 느낌? 그런 이상한 느낌이 들어요.. 진짜 굳는 건 아니겠지만 그만큼 움직이기가 불편합니다 ㅜㅜ

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    엉덩이 주사의 경우 엉덩이를 사분면으로 나누어서 바깥쪽 위쪽이 놓게 됩니다. 근육에 주사 하는 것이 기본이며 보통 깊이 찌르더라도 마른 사람이 아닌 경우에는 근육까지 접근하지 못하고 엉덩이의 지방조직에 놓는 경우가 더러 있습니다.

    이 경우 지방조직에 뭉쳐진 느낌이 들 수 있습니다.

    마사지나 지압으로 풀어주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 3일 이상 지속되면 가까운 정형외과 및 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 근육 주사를 맞게 되면 주사기 바늘에 의한 물리적인 손상과 주사제의 화학 반응으로 인해서 일시적으로 말씀하신 것과 같은 통증 증상이 발생 및 지속될 수 있습니다. 시간이 경과하며 호전될 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    엉덩이 근육으로 약물을 주사하는 이유는 엉덩이 근육이 부피가 크고 근육내에 주사된 약물이 서서히 흡수되면서 작용하기 떄문입니다. 근육의 밀도가 높아 통증이 수일간 지속될 수 있으나 자연스러운 현상입니다.