말끔한자라19
말끔한자라1923.12.29

딸꾹질은 왜 나는 것인가요?~

한번씩 갑자기 딸꾹질이 나는 경우가 있는데 딸꾹질은 왜 생기는 것인가요? 그리고 건강이랑 연관은 있는지 궁금합니다. 답변 부탁해요.

  • 딸꾹질이 나는 이유는 매운 음식이나 차가운 음식을 섭취하면서 횡경막의 수축과 팽창이 갑자기 일어나게 되면서 발생하게 되는데 너무 자극적인 음식을 피하고 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    불수의적인 횡격막 수축에 의하여 숨을 쉬고자 하나 갑자기 성문이 닫혀 특징적인 소리를 내는 것으로 대부분 48시간내에 저절로 멈추지만 그이상 계속되면 병원에 가봐야 한다는군요