화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.13

딸꾹질은 왜 나는 건가요???

안녕하세요

평소 딸꾹질을 좀 자주 하는데요

갑자기 궁금합니다 딸꾹질은 왜 하는 건가요??

원인이 뭘까요??

답변 부탁드립니다

  • 딸꾹질은 식도 나 위 운동이 좋지 않은 상태에서 자율신경이 이를 해소하기 위해 일으키는 일종의 경련증상이라 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 위에 차있던 트림이 그 과정에서 배출되는 것이며, 지금처럼 매일 발생하고 있다면 속히 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 딸꾹질은 횡격막, 성대, 호흡의 불균형 때문에 생기는 현상입니다.

    '딸꾹' 하는 소리는 숨을 마실 때 열려 있어야 하는 성대가 갑자기 닫히면서 납니다.

    딸꾹질을 하는 이유는 다양한데,

    주로 뜨겁거나 자극적인 음식을 먹었거나 술을 마셨거나 갑자기 추운 환경에 놓였을 때 잘 나타납니다.

    식사를 너무 빨리 먹거나 기침을 하거나 웃거나 술을 너무 많이 마셨을 때 나타나기도 합니다.

    딸꾹질은 호흡과 횡격막 움직임 간의 균형이 원상태가 되도록 자극을 주면 사라집니다.

    혀 안쪽을 날카롭지 않은 물건(숟가락 등)으로 '웩' 소리가 날 정도로 자극하는 것이 도움이 되고,

    이는 신경자극을 다른 곳으로 분산시켜 딸꾹질이 멈추는 것을 돕습니다.

    한 티스푼 분량의 설탕을 혀에 올려놓고, 2~3분 동안 입천장에 천천히 비벼 녹여 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    설탕은 굵은 설탕 등 입자가 거친 것이 녹는 데 시간이 걸려 좋고 2분 간격으로 하루 3회까지 실행해도 좋습니다.

    코한 코를 막아 숨을 참은 상태에서 침을 5번 이상 삼키는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    대표적인 원인으로는 과식을 하거나 식사를 빨리했을 때 위가 부풀고 공기가 많이 들어가서, 맵거나 아주 뜨거운 음식 또는 차가운 음식을 먹었을 때, 위산이 식도로 역류하는 등 위장 장애가 발생했을 때 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    딸꾹질은 식도 및 위 운동이 좋지 않은 상태에서 자율신경이 이를 해소하기 위해 일으키는 일종의 경련증상이라 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 위에 차있던 트림이 그 과정에서 배출되는 것이며, 지금처럼 매일 발생하고 있다면 속히 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.