약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.22

탈모약을 먹으면 성기능이 저하되는게 사실인가요?

나이
성별
남성

제가 탈모가 너무 심해서 병원을 가야 할 것 같은대요 그런데 인터넷에서 들은얘기로는 탈모약은 성 기능을 저하시킨다는데 진짜 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모두에게 나타나는 것은 아니지만

    탈모약 부작용으로 인하여 성기능 장애가 나타나기도 합니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드, 두타스테리드에 해당 하는 부작용이며

    복용을 중단하면 해당 부작용은 없어지므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보고된 부작용입니다. 그렇지만 빈도가 높지않고 중단 시에는 대부분 회복이 된다는 점 등 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용이 사정량 감소, 발기부전, 성욕감소 등의 성기능 저하입니다.

    다만 모든 사람에게서 나타나는 부작용은 아니고 사람 마다 부작용의 강도도 다르기 때문에 탈모억제 효과와 부작용의 위험을 잘 판단하여 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    탈모는 남성호르몬인 테스토스테론이 5알파-환원 효소를

    만나 탈모를 유발하는 DHT(디히드로테스토스테론)로 변 하면서 생깁니다 따라서 탈모 치료제는 5알파-환원 효소를 억제해 DHT의 생성을 막아 탈모를 치료하는데 이 과정에 서 남성호르몬이 억제돼 성욕 감퇴, 발기부전 등의 부작용 을 겪는 경우가 종종 발생합니다 하지만 복용 시 부작용이 발생할 확률은 매우 적습니다.

    만약 부작용이 발생해도, 어렵지 않게 해결할 수 있습니다. 가장 많이 복용하는 탈모 치 료제인 프로페시아 등의 피나스테레드 계열의 약은 보통 지속적으로 복용하는 과정에서 부작용이 사라지기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약의 경우 성기능 저하 부작용이 나타나는 경우가 있으며, 이러한 부작용이 발생하는 경우엔는 주치의와 상의하에 복용중단 이나 용량 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받는 탈모약 중 피나스테리드, 두타스테리드 성분은 남성호르몬의 활성을 억제하는 형태로 작용하기 때문에

    성욕감퇴, 성기능장애, 근육량감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    다만 그럴 가능성이 다른 약제에 비해 높을 뿐, 흔하게 나타나는 경우는 아니며

    만약 나타나더라도 약을 중단하면 다시 호전되는 경우가 많습니다

    미리 너무 걱정하실 정도는 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약 중 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 약은 발기부전, 성욕저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    탈모약의 기전이 탈모의 원인인 남성호르몬을 줄이는 것이라

    복용할 때는 성기능을 저하시킬 수도 있습니다

    다만 약을 중단 시 다시 정상으로 돌아옵니다

  • 안녕하세요.

    탈모약의 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 탈모약을 드신다고 무조건 성기능이 저하되는 것은 아닙니다. 일부환자들에게 성기능 부작용이 나타나는 경우가 있습니다. 영구적인 것이 아닌 복용을 중단하는 경우 부작용이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약이 일종의 남성호르몬 억제제인데, 따라서 가끔은 남성기능이 떨어지는 경우가 있기도 합니다.

    하지만 대부분의 경우에서는 괜찮고 100명중에 1~2명정도 나오는 것이기 때문에 너무 걱정안하셔도 되겠습니다.

    드셔보시고 부작용이 발생한다면 그때 대처하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방으로 나오는 탈모약은 복용하는 사람에 따하서는 부작용으로 해당 증상이 잇을수잇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약 중에서도 피나스테리드, 두타스테리드라는 성분의 약은 성기능저하, 성욕저하 같은 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구용 탈모치료제의 경우 약 0.5% 정도의 복용자에게 성기능 감소 등의 부작용이 발견된 것으로 알려져 있습니다.

    부작용의 발생빈도가 적을뿐더러, 약물의 복용을 중단하고 체내에서 약물이 모두 빠져나가면 부작용도 해소됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 많이 복용하는 탈모 치료제의 부작용 중에 하나가 성기능저하가 있습니다.

    다만 부작용이 나타날 확률은 6% 이하로 높지 않습니다.