주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.05.16

중국 위안화가 달러화에 어느 정도 위협이 될 것이라 보시는지요?

최근에 중국이 기축 통화인 달러의 지위를 흔드는 모습을 보이는데요.

아직까지 국제 거래에서 위안화의 결제비율이 달러의 지위를 흔들만한 수준은 아니지만 오일이나 가스 결제 대금을 위안화로 결재한다는 소식이 들리는데 앞으로 중국 정부의 이런 움직임이 점점 가속화하는 움직임을 보이는 것 같습니다. 앞으로 위안화가 달러화에 어느 정도 위협이 될 것으로 보는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국 위안화의 성장이 가파르기는 하나 현재로서는 중국 위안화가 달러에 대한 위협이 된다고는 보기 힘들 것으로 판단됩니다. 이는 위안화가 가진 문제점이라기 보다는 기축통화로서 확장을 하는데에 따른 한계점이라고 보시면 좋은데, 기축통화가 되기 위해서 전제는 결국 모든 국가들이 해당 국가의 통화를 보유하고 사용하려는 의지가 있어야 한다는 것입니다.

    이러한 의지가 강제적이든 혹은 자율적이든 간에 모든 국가에 위안화가 퍼져야 하고 이를 통해서 기축통화로서의 입지를 굳혀나가는 것이 필요합니다.

    현재 변수는 사우디나 러시아의 원유 결제가 아니라 중국이 하고 있는 금의 매입인데, 중국이 미국의 경제침체를 틈타 전 세계 금에 대한 매입의 50%를 넘겨 보유하고 달러를 크게 유통시켜 과거 금본위제를 다시 부활시킨다면 그땐 달러에 대한 위협이 될 수 있다고 보시면 좋습니다.

    지금 단순하게 러시아나 사우디의 결제를 가지고서는 위안화가 기축통화로서의 위치를 시작한다고 보기는 너무 힘든 과정입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화는 달러같이 세계적인 수요가 없으며 투명성도 없기 때문에 기축통화는 되지 못합니다.