주식·가상화폐경제
나문산라
나문산라23.04.26

중국이 미국달러의 패권을 넘볼려고 하는데 어떻게 될까요?

중국이 위안화로 석유 결제 대금을 사우디에 지불했다는 뉴스를 봤는데요. 지금까지 달러로만 통용되었다는데 이렇게 중국이 조금씩 위안화의를 국제통화로 만들기 위한 시도를 한다면 달러의 영향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화가 미국 달러의 패권을 넘보고 미국과 같이 세계 모든 국가에서 통용이 되는 기축통화로 자리잡게 된다면 미국의 달러 가치는 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 현재 미국의 달러의 가치가 높은 이유는 세계 교역에 거의 유일하게 달러만이 모든 곳에서 통용되기 때문에 모든 국가들은 거의 의무적으로 달러를 보유하고 있어야 교역을 할 수 있어서입니다.

    그런데 중국의 위안화가 이 역할을 대신하게 된다면 더 이상 미국의 달러를 보유하고 있어야 할 이유가 줄어들게 되면서 달러의 매도가 발생할 가능성이 높아지기 때문에 달러의 위축과 함께 미국으로 유입되는 달러의 양이 증가하게 되면서 미국 경제의 위기가 발생할 가능성도 있어보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러를 대체하지 못합니다. 일부 국가에서 위안화 결제를 하려고 하지만 탈세계화를 하게되면 중국은 자멸하는 꼴이 됩니다.