생물·생명학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.22

우리나라 야생 서식 맹수중 가장큰 맹수류는 무엇이 있나요?

우리나라 서식 맹수류중 가장 상위 포식자는 삵이나 오소리, 담비류가 가장 상위 포식자들인가요? 가끔 시골에 발자욱이 표범류 정도로 큰 발자욱이 발견되었다고 나오걸 본 기억이 있습니다. 국내 가장 상위 포식자는 어떤 동물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    반달가슴곰은 우리나라에 서식하는 가장 큰 동물이며 국제적으로 보호를 받고 있고, 천연기념물 329호로 지정되어 있습니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에 서식했던 맹수 중 가장 큰 종류는 호랑이였습니다.

    그러나 현재 남한에서는 이미 멸종한 것으로 알려져 있습니다. 또한 표범과 스라소니도 한때 우리나라에 서식하였으나, 이들 역시 현재는 남한에서는 보이지 않으며, 이들 맹수는 모두 환경부 지정 멸종위기 1급 보호종으로 명시되어 있습니다.

    현재 대한민국 생태계의 가장 큰 맹수자리는 멧돼지가 차지하고 있습니다.