한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

기존에 열이 많은 사람이 한약재(인삼)를 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소에 체내에 열이 많은데요

기초 대사량도 높은 편이기도 하고, 땀도 좀 많은 편입니다.

근데 부모님께서 몸보신 하라고 인삼 다린 물과 함께 인삼 가루를 주셨는데요

인삼을 먹게 되면, 몸에 열이 많이 날 텐데...

기존에 열이 많은 사람이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 복용 후 두통이나 상열감 등의 증상이 나타나시는지 확인해 보시기 바랍니다. 신체적인 반응이 나타나는지 확인해 보는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질이어도 적정량의 인삼 복용은 가능합니다. 적정량의 인삼 복용은 면역력 증진, 혈압 조절, 혈액순환 촉진 등의 효과를 볼 수 있습니다. 다만 과량의 인삼 복용은 열증을 심화시킬 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 한의사와 상담 후 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼의 경우 심혈관계에 영향을 줍니다. 따라서 열이나 기가 인체 상부로 잘 오르거나, 혈압이 있는 경우 주의해서 복용해야합니다. 두통, 어지러증, 불면, 발열, 상기, 발진, 두근거림 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 전문가와의 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아니요 열 많으신분들 인삼 드시면 혈압 높아지시거나 눈충혈 두통 어지럼증등 부작용있을수 있고

    즉각적인 반응이 없어도 속열이 쌓여 나중에 증상이 드러날수 있습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통은 몸에 열이 많은 사람에게는 인삼과 같은 따뜻한 종류의

    약재만 복용하시는 것을 권하지는 않읍니다.

    하지만 몸이 아주 피로한 경우에는 일시적으로는 복용해서 피로가 덜한 경우가

    있긴 있읍니다만 이 또한 계속 복용시에는 부작용이 나타날 확률이 높읍니다.

    그러니 제 생각에는 버리기도 그러니까 많이 피로할 때만 잠깐 복용하시거나

    아니면 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    몸에 맞는 한약처방에 넣어서 달여달라고 한 번 해보세요.

    해주는 곳이 있을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다