기타 약료상담약·영양제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.24

공진단은 재료가 어떻게 되나요.

나이
성별
남성

공진단이 많이 비싸다고 하더라고요. 공진단은 무엇으로 만드는 건가요? 무엇으로 만들기에 이렇게 가격이 비싼거죠? 한번 먹어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 공진단의 재료는 사향, 녹용, 산수유, 당귀입니다. 사향이 가장 고가의 재료이며, 사향은 CITES 품목이므로 수출입량이 통제되어 있습니다. 한의원에서 조제 및 처방되므로 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향 녹용 당귀 산수유를 가루내어서 환으로 만듭니다. 타고난 원기를 든든히 하여 신수와 심화가 잘 오르내리게 하여 오장이 조화되고 병이 잘 생기지 않도록 하는 처방입니다. 품부부족, 수족궐랭, 허손, 비허 증상에 쓰며, 혈맥을 통하게 하고, 구규를 뚫어주고, 정신을 맑게 해주며, 안정시키는 작용이 있어 간질이나 혼미한 상태일 때 쓰기도 합니다. 공진단의 가격이 비싼 이유는 수입이 어렵고 희귀한 사향이 들어가기 때문입니다. 따라서 공진단의 효과를 느끼려면 제대로 된 정품 사향으로 만들어야합니다. 공진단은 한의원에서 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 봉밀로 구성되어 있는 대표적인 보약입니다. 고가의 사향과 녹용이 함유되어 있어 가격이 높은편이며 공진단은 원기회복, 면역력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 1일 1회 아침 식전 공복에 1환씩 복용하는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 이루어져있습니다. 공진단이 비싼 이유는 녹용이 비싸서이기도 하지만 사향 때문입니다. 사향은 사향노루의 주머니 안에 있는 것으로, 현재 사향노루가 밀렵금지종이라 죽은 사향노루를 발견했을 경우에만 채취할 수 있습니다. 원래도 귀한 약재였지만, 지금은 더 귀해져서 가격이 매우비쌉니다. 그래서 현재는 사향 대신 침향 등 대체약재를 사용한 제품도 많이 만들고 있습니다. 침향단 혹은 다른 이름으로 불리는 것들이 그러한 것들입니다.