화학학문
꽃다운뱀눈새289
꽃다운뱀눈새28923.07.02

소리의 최대속도에는 한계가 있을까요? 한계가 생기는 이유는?

온도가 상승할 수록 소리의 속도는 빨라진다는 단편적인 이야기만 알고 있습니다

Q1.초고온 속에서는 음속이 얼마나 빨라질 수 있을까요?

Q2.혹은 건조 공기 속에서 음속의 한계가 생기는 이유가 무엇일까요?

일정 온도 이상이면 핵융합 반응을 시작해서..?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 초고온 속에서는 음속이 무한대로 빨라질 수 있습니다. 음속은 매질의 온도에 비례하여 빨라지는데, 매질의 온도가 무한대로 높아지면 음속도 무한대로 빨라집니다.

    2. 건조 공기 속에서 음속의 한계가 생기는 이유는 공기의 밀도가 낮기 때문입니다. 공기의 밀도가 낮아지면 음파가 전파되는 데 필요한 입자들이 줄어들어 음속이 느려집니다.