생물·생명학문
후덕한낙타149
후덕한낙타14923.10.25

무리함수를 이용해서 미생물 증식 문제 풀어주세요

미생물의 증식 속도가 시간 t에 따라 y=2^t로 나타난다. 시간 t=0일 때 미생물의 수가 150개이다. 미생물의 수가 3000개가 되는데 까지 걸리는 시간은 얼마인가요?

무리함수 이용해서 풀어주세요!!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    미생물의 수가 3000개가 되려면, 2^t가 3000이 되어야 합니다.

    2^t = 3000

    이를 무리함수로 바꾸면 다음과 같습니다.

    t = log2(3000)

    log2(3000)은 대략 10.98입니다.

    미생물의 수가 3000개가 되는데 까지 걸리는 시간은 약 10.98시간입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.